Azeite é rico em antioxidantes Créditos de imagem |
O azeite é um
super-herói dos tempos modernos e peça central na dieta mediterrânea.
Durante várias décadas, os cientistas estudaram os povos da
região mediterrânea com o intuito de
descobrir qual a razão para o reduzido aparecimento de doenças graves, como o cancro e doenças cardiovasculares,
nesta região. O que encontraram foi um povo com um estilo de vida e uma dieta
alimentar saudável.
A dieta mediterrânea
e o alto consumo de azeite são a razão por detrás
destes números. O azeite possui várias
substâncias benéficas para a saúde, substâncias, essas, que foram descobertas
há já 3 mil anos.
Contudo, inicialmente, não era utilizado na cozinha, na
altura, o hábito era cobrir o corpo inteiro com azeite para protegê-lo do frio. Foram os povos gregos e romanos que
introduziram este produto na alimentação
e deram a conhecer os benefícios do azeite
ao mundo.
Quais são os
benefícios do azeite?
O azeite é uma
gordura boa, ou seja, é uma gordura que
podemos e devemos consumir em moderação, pois é rico em substâncias antioxidantes naturais, tem propriedades anti-inflamatórias e tem, ainda, um
super poder secreto (bem, talvez não tão secreto): graças aos ácidos gordos consegue impedir a
transformação da gordura em colesterol.
Para além deste super poder, o azeite é rico em ómega 3 e vitamina
E. Estes dois elementos são essenciais ao bom funcionamento do cérebro, coração e ajudam a hidratar a
nossa pele, cabelo e unhas. Ao mesmo tempo, conseguem proteger-nos contra a
osteoporose e doenças degenerativas.
A região mediterrânea
é responsável por 95% da produção mundial de azeite, o sol e o clima seco destes
países são favoráveis ao cultivo de oliveiras. Recentemente, a dieta mediterrânea foi classificada
como património da humanidade e é cada
vez maior o número de pessoas que troca a gordura saturada de um hambúrguer
por um peixinho dourado com um fio de azeite.