Azeite: A jóia da coroa da dieta mediterrânea

Azeite é rico em antioxidantes
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O azeite é um super-herói dos tempos modernos e peça central na dieta mediterrânea.

Durante várias décadas, os cientistas estudaram os povos da região mediterrânea com o intuito de descobrir qual a razão para o reduzido aparecimento de doenças graves, como o cancro e doenças cardiovasculares, nesta região. O que encontraram foi um povo com um estilo de vida e uma dieta alimentar saudável.

A dieta mediterrânea e o alto consumo de azeite são a razão por detrás destes números. O azeite possui várias substâncias benéficas para a saúde, substâncias, essas, que foram descobertas há já 3 mil anos. 

Contudo, inicialmente, não era utilizado na cozinha, na altura, o hábito era cobrir o corpo inteiro com azeite para protegê-lo do frio. Foram os povos gregos e romanos que introduziram este produto na alimentação e deram a conhecer os benefícios do azeite ao mundo.

Quais são os benefícios do azeite?

O azeite é uma gordura boa, ou seja, é uma gordura que podemos e devemos consumir em moderação, pois é rico em substâncias antioxidantes naturais, tem propriedades anti-inflamatórias e tem, ainda, um super poder secreto (bem, talvez não tão secreto): graças aos ácidos gordos consegue impedir a transformação da gordura em colesterol.

Para além deste super poder, o azeite é rico em ómega 3 e vitamina E. Estes dois elementos são essenciais ao bom funcionamento do cérebro, coração e ajudam a hidratar a nossa pele, cabelo e unhas. Ao mesmo tempo, conseguem proteger-nos contra a osteoporose e doenças degenerativas.


A região mediterrânea é responsável por 95% da produção mundial de azeite, o sol e o clima seco destes países são favoráveis ao cultivo de oliveiras. Recentemente, a dieta mediterrânea foi classificada como património da humanidade e é cada vez maior o número de pessoas que troca a gordura saturada de um hambúrguer por um peixinho dourado com um fio de azeite.